Справочник

Главная / Справочник / Легированные стали / Классификация легированных сталей. Стали с особыми физическими свойствами.

07.07.2015 0 Комментариев welder /   Легированные стали

Классификация легированных сталей. Стали с особыми физическими свойствами.

Классификация легированных сталей. Стали с особыми физическими свойствами.

Особыми физическими свойствами (коррозионной стойкостью, жаро-стойкостью, жаропрочностью и др.) обладают высоколегированные стали и сплавы на железной, железо никелевой и никелевой основах (последние в справочнике не рассматриваются).



В соответствии с ГОСТом 5632—72 высоколегированными являются стали, содержащие более 45% железа при суммарном содержании легирующих элементов не менее 10% (по верхнему пределу) и содержании одного из элементов не менее 8% (по нижнему пределу).
Классификация и характеристика высоколегированных сталей.

В зависимости от основных свойств высоколегированные стали подразделяются на следующие группы:
- коррозионностойкие (нержавеющие) стали, обладающие стойкостью против электрохимической, межкристаллитнсй, питтинговой (точечной) коррозии, коррозии под напряжением и др.;
- жаростойкие (окалиностойкие) стали, обладающие стойкостью против химического разрушения поверхности в газовых средах при температурах выше 550° С и работающие в ненагруженном или слабо нагруженном состоянии;
- жаропрочные стали, работающие в нагруженном состоянии при высоких температурах в течение определенного времени и обладающие при этом достаточной окалиностой- костью.
- хладостойкие стали - составляют cамостоятельную группу, хотя и не предусмотренную стандартом, сохраняющие на протяжении неограниченно длительного времени под напряжением достаточные пластичность и вязкость при температурах от —100 до —269° С и не¬чувствительные к концентраторам напряжений.
По системе легирования стали делят на:
- хромистые;
- хромоникелевые;
- хромоникельмарганцевые;
- хромомарганцевые;
- стали, легирован¬ные азотом;
- а также стали с добавками специальных легирующих (молибден, вольфрам, ванадий и др.);
- и карбидообразующих (титан, ниобий, тантал) элементов.
По химическому составу высоколегированные стали подразделяют на следующие структурные классы:
1 — мартенситный — стали с основной структурой мартенсита;
2 — мартенситно-ферритный — стали, содержащие в структуре наряду с мартенситом не мекее 5—10% феррита;
3 — ферритный—стали, имеющие структуру феррита;
4 — аустенитно-мартенситный — стали, имеющие структуру аустенита и мартенсита, соотношение которых можно изменять в широких пределах;
5 — аустенитно-ферритный (или ферритно-аустенигпный) — стали, имеющие структуру аустенита и феррита (последнего более 10%);
6 — аустенитный—стали, имеющие структуру аустенита.
Структура (фазовый состав) стали определяется соотношением содержащихся в ней аустенитообразующих элементов и ферритизаторов.
На рис. 1. приведена диаграмма Шеффлера, иллюстрирующая влияние легирующих элементов на структуру сталей. Хром является основным ферритообразующим элементом, а никель, наоборот,— аустенитообразующим. Углерод, азот, марганец, медь (в ряде случаев и кобальт) действуют подобно никелю, а молибден, вольфрам, кремний, ванадий, алюминий, титан и ниобий — подобно хрому. Диаграмма Шеффлера Рис. 1. Диаграмма Шеффлера, иллюстрирующая влияние легирующих элементов на структуру сталей и сварных швов.


Каховский Н.И., Фартушный В.Г., Ющенко К.А. Электродуговая сварка сталей

0 Комментариев

Имя *:
Email *:
Код *: